Ingredientes
- 1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
- 14 oz de pulpa de naranjilla (descongelado)
- 2 tazas de moras (congeladas o frescas)
- 2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
- 2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
- 1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
- 5-6 rajas de canela
- 4-5 clavos de olor
- 4-5 granos de pimienta dulce
- 12-14 oz panela o azúcar morena
- Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
- Unas hojas de cedrón, fresco o seco
- 2 pedazos de cascara de naranja
- 8 + 4 tazas de agua
Preparación
- Ponga las cáscaras de piña, el centro de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
- Añada la hierba luisa, el cedrón y la cáscara de naranja.
- Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
- En una olla aparte, añada las 4 tazas de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos. Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
- Mezcle la taza de la harina de maíz morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
- Agregue la mezcla las frutas licuadas y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina morada diluida a una olla grande.
- Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
- Agregue los cubitos de piña y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos.
- Retire del fuego y agregar las rodajas de fresa.
- Sirva caliente o fría.
La colada morada es una bebida típica originaria de Ecuador,
esta es prepara con harina de maíz negra, la cual le da su consistencia espesa
y acentúa el color que le da nombre a esta bebida. Algunas personas, en lugar
de harina de maíz usan almidón de maíz (maicena), frutas como la naranjilla,
piña, mora o mortiño (arándano silvestre del páramo andino). También lleva una
serie de hierbas aromáticas y cortezas como la canela y otras especias dulces.
Es una comida que se come tradicionalmente el 2 de noviembre, día de los
difuntos o "días de los muertos" ,1 junto con las llamadas guaguas de
pan (pan usualmente de sabor no ordinario y de diversos rellenos que tiene
forma de muñeca, de ahí el nombre de guagua). Aunque la tradición es comerlo el
día de difuntos, su consumo se comercializa normalmente en el mes de octubre.