Es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo
subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante.
Usos culinarios:
En la cocina occidental, el jengibre, seco o en polvo, se
restringe tradicionalmente a alimentos dulces; se utiliza para elaborar
caramelos, pan de jengibre, para saborizar galletas (como los populares Hombres
de Jengibre) y como saborizante principal de la gaseosa de jengibre o ginger
ale, bebida dulce y carbonatada.
Usos terapéuticos:
- La decocción de rizomas se usa para tratar afecciones gastrointestinales (cólico, diarrea, inapetencia, indigestión, flatulencia, náusea), y respiratorias (amigdalitis, asma, bronquitis, catarro, fiebre, gripe, inflamación de la garganta, pleuresía, pulmonía, resfrío, ronquera, tos, tos ferina) malaria, gota, dismenorrea y reumatismo.
- Tópicamente se aplican cataplasmas y ungüentos del rizoma en los casos de menstruación difícil y cefalea, por su acción estimulante y rubefaciente en el dolor de muelas, induraciones, inflamaciones, tumores, reumatismo, úlcera y cáncer; con el jugo del rizoma se hacen masajes a los niños como tonificante.
- Se le atribuye propiedad afrodisiaca, analgésica, antihistamínica, antiséptica, antitusiva, aperitiva, aromática, astringente, carminativa, diaforética, digestiva, expectorante, rubefaciente, sudorífica y tónica.
Galeno, el famoso médico griego,
lo utilizaba como medicamento para corregir los tumores, defectos del cuerpo y
en tratamientos de parálisis causados por exceso de flema. Avicena, reconocido
médico persa de la cultura islámica clásica, lo recomendaba como afrodisíaco,
altamente beneficioso en el tratamiento de la "debilidad sexual". En
investigaciones médicas se ha comprobado que la raíz de jengibre es un efectivo
tratamiento contra las náuseas causadas por los mareos en medios de transporte,
así como las padecidas por las mujeres embarazadas.
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